もやしかさ増しスタミナ丼−簡単安うま!!節約レシピ−
夏バテ防止に!!、、、今日はスタミナ丼って思いつつ冷蔵庫を開けると、お肉が少ない(;´д`)トホホ…
そこで登場!!安価の定番「もやし」はかさ増しの帝王とでも言いましょうか
焼きそば、焼きうどん、、、スタミナ丼なんでも使える便利でお得な「もやし様」
早い‼安い‼
↓↓
ということで、もやし、最近ちょっと値下り傾向にある玉ねぎ(最近高くてなかなか買うタイミングがなかった)、豚肉切り落としでスタミナ丼を作ることに
]
※写真で見ると、「もやし」感無さそうに見えますが、ガッツリ入ってますよ〜()一袋の3分の1位)
材料
※豚肉切り落とし
※玉ねぎ
※もやし
※醤油香るブレンドスパイス(ブログ内にて紹介)or塩&胡椒・・・お好みで
※薄力粉・・・軽くまぶす程度
※卵黄
タレ
※醤油・・・大さじ1
※みりん・・・大さじ1
※料理酒・・・なければ無しでも
※にんにくチューブ・・・小さじ半分
作り方
・フライパンに少量の油をひき、玉ねぎ、もやしを炒める
・スパイス投入、炒めたら一度皿に移す
・薄力粉をまぶした豚肉を炒める
・フライパンに、もやし玉ねぎを入れる
・あらかじめ作っておいたタレ投入
・ある程度染み込んだら出来上がり
お好みで、七味orタレに豆板醤も美味しいですよ〜\(^o^)/
安い‼
↓↓
※お肉柔らかめが好きな人は、弱火〜中火で炒めるor薄力粉の代わりに片栗粉まぶすとお肉が柔らかくなります
※硬めが好きな人は強火でサッと調理しましょう
※私はタレの染み込んだご飯が好きなんで、タレ多めに作ってご飯にかけます(笑)
"カフェ断ち"したい人に必見!!「割るだけカフェベース」 - スカイ・ハイのフリーランス雑記ブログ