夏バテ防止、うなぎは高いから「山うなぎ」を食べよう!!最適‼−簡単安うま!!節約レシピ−
夏バテ防止!!に「うなぎ」、、高い(;´д`)トホホ…そうだ!!超〜安い「山うなぎ」を食べよう!!
山うなぎ?!
そう山うなぎとは長芋の事!!
長芋は「ヤマノイモ類」のひとつです。
ヤマノイモ類は世界でも珍しい、生で食べることができる唯一の芋類です。ヤマノイモ類のヌルヌルの成分名やなぜ生で食べられるのか、まだ不明な部分もあるそうです。
まだまだ世界は謎に満ちていると言えますが、長芋の栄養と考えられる効能をみていき
たいと思います。長芋は古来より山のうなぎと呼ばれてきました。
長い形状とヌルヌルとしてつかみにくいところから、「長芋が成長して、うなぎになる」と思われていたようです。
長芋の栄養は山のうなぎになれますか。
長芋の栄養は炭水化物です
長芋を干したものは山薬(さんやく)として、疲労回復に、免疫力アップに、そして老化防止、糖尿病の改善などに効果が認められています。
主な効能をまとめると
滋養強壮
疲労回復
胃腸の働きを活性化する
消化を促して食欲を増進
免疫力を高める
老化防止
糖尿病改善 粘り成分が糖の吸収を遅らせます
など、多数あります。
これらの効果が効いてきて、さぞ山のうなぎを食べたように感じたことでしょう。滋養強壮
にうってつけと言われてきました。
素晴らしい!!
しかも嬉しいことに安いっ\(^o^)/
レシピも、そのまま剃って
とろろ汁
長芋オクラ
長芋千切り
※卵黄のせても美味しいですよ
お肉と焼いたり
お好み焼き
色んな調理方法ありますから、この暑い夏を乗り越えるには必須!!食材
ちなみに、かゆみ対策は
かゆくならずに里芋をむく方法
里芋を洗って皮のまま7~10分ほど茹で、冷水にさらしてから皮をむく。
皮をむく前に濃いめの酢水に手をつける。
洗った里芋を皮付きのまま塩をまぶす。煮崩れも防げます。
かゆくなってしまった場合も酢水につけると中和されてかゆみが引いていくそうです。
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